Recetas para adelgazar: 'rissoto' de setas al tomillo

Ingredientes (para 4 personas):
  • 300 gramos de arroz redondo.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 gramos de setas 'shitake'.
  • 100 gramos de setas de cultivo.
  • Unas ramitas de tomillo.
  • 1 litro de caldo vegetal.
  • 30 gramos de queso de vaca.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
Cómo se elabora:
Cortamos la cebolla en 'brounoisse' (cuadraditos pequeños) y la sofreímos en una cazuela baja con el aceite de oliva. Una vez cocinada, le añadimos los dientes de ajo en láminas y las setas troceadas. Rehogamos el conjunto y agregamos el arroz. Removemos la mezcla durante un minuto para que se impregne del sofrito. Incorporamos el caldo caliente poco a poco y removiendo de vez en cuando, de manera que el arroz no se quede sin caldo, hasta que quede una textura de arroz cremoso. Esta cocción será a fuego suave y por espacio de unos 16 minutos. En el último instante, ponemos el 'rissoto' a punto de sal y le agregamos el queso rallado en finas láminas y un poco de tomillo (sólo para que aromatice ligeramente), lo que dará al arroz un aspecto cremoso (el arroz debe estar ligeramente al dente). Serviremos al instante sin dejar reposar, ya que la cremosidad desaparece rápidamente y se seca.


El arroz, por su riqueza en hidratos de carbono es el ingrediente que va a caracterizar el valor energético del plato. La mezcla de arroz con setas da sabor al plato, dado el sabor neutro del arroz y le aporta más nutrientes. Al tratarse de arroz blanco, este alimento apenas tiene vitaminas, minerales y fibra, nutrientes que ha perdido por el refinado. Las setas y la cebolla aportan al plato estos elementos. El tomillo, además de sus cualidades aromáticas, destaca por su carácter digestivo. El resultado es un plato suave, sabroso y fácil de digerir.

Via: consumer.es

De postre, unas natillas de chocolate. Después del postre, una siesta cortita.