Recetas para disfrutar: shabakía de miel y sésamo

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 300 gramos de harina.
  • 1 decilitro de aceite de oliva para la masa.
  • 1/4 litro de agua.
  • 1 corteza de limón.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 1 cuchara sopera de sésamo (ajonjolí).
  • 250 gramos de miel.
  • Aceite de oliva para freír.
COMO SE ELABORA:
Freímos la corteza de limón en el decilitro de aceite de oliva en una sartén a fuego suave. Una vez templado el aceite mezclamos con la harina, el agua y el azúcar hasta formar una masa que se pueda estirar con un rodillo. Estiramos la masa y cortamos en cuadraditos regulares que enrollaremos sobre sí mismos. Freímos esta masa en una sartén con abundante aceite caliente.
Por otra parte calentamos la miel con unas cucharadas de agua hasta formar un ligero almíbar. En este almíbar bañamos las shabakia y cuando sacamos del almíbar para que se seque empapado de la miel, espolvoreamos los granos de sésamo.

Via: consumer.es

La shabakía es un dulce típico de Marruecos, mi tierra natal. Se suele tomar en la época del ramadán. Yo os invito a tomarla después de un buén tazón de sopa. Algunos sabores pueden hacernos recordar determinados lugares, personas, situaciones. A mí la shabakía me recuerda a mi infancia y adolescencia. Desde aquí quiero mandar un saludo a todos mis conocidos que de alguna u otra forma, compartieron los años de mi estancia en Marruecos.

De postre, hoy, nada. Después del postre podéis dedicarle unos minutos a limpiar los zapatos con betún. Después de limpiarlos, mirad, si queréis, en internet fotos y demás información sobre Tetuán, mi ciudad natal.