Recetas para adelgazar: merluza a la plancha con tomate asado y salsa bilbaína

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 800 gramos de lomos de merluza.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Tomates cortados en rodajas.
  • Sal.

Para la salsa bilbaína:
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • 2 decilitros de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino.
  • Perejil cortado finamente.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Calentamos una sartén antiadherente, la aceitamos ligeramente y disponemos los lomos de merluza sobre la plancha. En las pescaderías de confianza, suelen preparar los pescados al gusto del consumidor, como en este caso en lomos. Cocinamos la merluza a fuego medio por ambos lados, rociando con limón unos minutos antes de terminar la cocción. Servimos los filetes de merluza con unas rodajas de tomate asado vuelta y vuelta en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sal. Salseamos por encima con un poco de salsa bilbaína que la elaboraremos de la siguiente manera: Fileteamos el ajo pelado y los colocamos en una sartén a fuego moderado con el aceite de oliva virgen. Cuando comience a calentarse el ajo añadimos los tres trocitos de guindilla seca y cuando empiecen a dorarse los ajos, sacamos la sartén del fuego, agregamos la cucharadita de pimentón dulce, el vinagre y una pizca de sal. En el momento de salsear agregamos el perejil, y con unos movimientos circulares, ligamos un poco la salsa.
Salseamos los lomos de merluza recién cocinados, servidos sobre las rodajas asadas de tomate.

La merluza es el pescado blanco por excelencia en la gastronomía de cualquier región del país. Su suave sabor y sus variadas presentaciones (medallones, filetes, lomos, entera, fresca o congelada), da oportunidad para elaboraciones culinarias diversas. En este caso se ha optado por la elaboración más sencilla y la combinación con un ingrediente elemental en la cocina de verano, el tomate. Además, la guarnición se complementa con una salsa bilbaína que da carácter y gusto al plato, dados sus ingredientes picantes como el ajo y la guindilla. El resultado es un plato sabroso, muy nutritivo, y ligero, más todavía si la salsa se emplea solamente para "pintar" la merluza, sin caer en la tentación de embadurnar el pescado y enmascarar con la salsa su delicado sabor.

Via: consumer.es

De postre, dos higos y un vasito de horchata de chufa. Después de la horchata recomiendo hacer un rato de meditación.