Recetas para adelgazar: ensalada de calamares

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 8 calamarcitos pequeños.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 tomates de ensalada.
  • Un ramillete de lechugas variadas.
  • 7 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • Sal
COMO SE ELABORA:
Pelamos y cortamos en tiras la cebolla y lavamos y cortamos en tiras el pimiento verde.
En una cazuela o sartén con tapa pochamos la cebolla junto con el pimiento hasta que estén blanditos, ponemos a punto de sal y reservamos templado. Limpiamos los calamares por dentro y la zona de los tentáculos también pero les dejamos con su pielecilla exterior (sólo si son chipirones pequeños). Salteamos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal a fuego fuerte durante 2 minutos hasta que estén tiernos. Lavamos el tomate de ensalada con agua y cortamos en rodajas. En un bol o plato sopero presentamos la ensalada colocando una rodaja de tomate, sobre ella unas tiras de cebolla y pimiento verde y dos calamares salteados. Acompañamos de unas hojas de lechugas variadas aliñadas con una vinagreta elaborada de aceite de oliva virgen y vinagre de sidra con una pizca de sal.

Las ensaladas son platos refrescantes, fáciles de elaborar y muy apetecibles sobretodo en los calurosos meses de verano. Este receta presenta una curiosa ensalada ya que para su elaboración además de vegetales, se emplean también calamares, que además de dar al plato un aspecto muy original, van a aportar proteínas de alto valor biológico. Las verduras y hortalizas a las que acompañan los calamares van a hacer que este plato apenas aporte calorías y sea buena fuente de vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante.

De postre, un trocito de queso de cabra.