Recetas para adelgazar: crema de col


INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 400 gramos de col.
  • 50 gramos de apio.
  • 50 gramos de cebolla.
  • 100 gramos de patatas.
  • 1 ramita de perejil o cebolllino picado.
  • Medio litro de leche.
  • Sal y pimienta.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
COMO SE ELABORA:
Cortamos toda la verdura en cortes cómodos tipo juliana (tiras finas), porque luego todo el conjunto va a ir triturado y colado. Pochamos (cocinar a fuego lento y tapado con un poco de aceite de oliva), la cebolla junto con el apio. Cuando estén blandos la cebolla y el apio, agregamos la col y las patatas y rehogamos toda en la cazuela. Mojamos el conjunto con la leche y completamos con agua lo que falte hasta cubrir las verduras y patatas.Dejamos cocer a fuego moderado y con un hervor constante por espacio de 40 minutos. Comprobamos que todo esté blandito y en ese momento trituramos con la batidora y colamos por el colador fino. Ponemos a punto de sal y pimienta y servimos con un poco de cebollino picado por encima. Si no disponemos de cebollino podemos utilizar perejil.

La col es una verdura de bajo valor calórico que pertenece a la familia de las brasicáceas, rica en compuestos de azufre y vitamina C, ambos de acción antioxidante. Además es rica en minerales y aporta vitaminas del grupo B y fibra que mejora el tránsito intestinal. El resto de ingredientes, aumentan el contenido de hidratos de carbono complejos de la receta (patatas), ligeramente el contenido de grasas (leche y aceite) y de vitaminas y minerales (todos ellos). Se trata de una receta de bajo valor calórico, con una buena calidad de grasas, apta para todos los grupos de edad.

De postre, un trocito de queso mahonés curado.