Recetas para adelgazar: cazuela marinera de pescado

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 250 gramos de lubina.
  • 250 gramos de mero.
  • 250 gramos de rape.
  • 4 gambas.
  • 4 langostinos.
  • 250 gramos de mejillones.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Agua.
  • Media cebolla.
  • Un tomate.
  • 2 rebanadas finas de pan.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 ramitas de perejil.
  • Pimienta negra molida.
  • 3 cucharaditas de pimentón.
  • Azafrán y sal.
COMO SE ELABORA:
Pelamos y picamos finamente la cebolla. Limpiamos los mejillones y el pescado, enjuagando ligeramente las gambas y los langostinos. Asamos el tomate con la piel en una sartén, a fuego lento, dándole la vuelta con frecuencia. En una cazuela calentamos el aceite y freímos las rebanadas de pan. Una vez fritas, se sacan y se reservan. En ese mismo aceite, freímos las gambas y los langostinos y reservamos. A continuación, sofreímos a fuego lento la cebolla picada.
Al mismo tiempo machacamos en el mortero las rebanadas de pan, los ajos, el perejil, la pimienta y el tomate asado (sin pepitas, ni piel), se agrega a la cazuela y se remueve bien. Añadimos entonces la cucharadita de pimentón y enseguida el agua, removiendo durante varios segundos.
Cuando hierva añadimos el pescado, los mejillones, las gambas y los langostinos. Por último añadimos el azafrán y un poco de sal. Dejamos que hierva tapado a fuego lento durante unos 15 minutos.

Cualquier ocasión es buena para incluir en la dieta un plato a base de pescado, un alimento de cualidades nutricionales muy interesantes para la salud que no debe faltar en la dieta de las personas de todas las edades. Los pescados se pueden clasificar en blancos o azules según su contenido en grasa, superior en el caso de los pescados azules, y que al ser en su mayor parte de tipo omega 3 ejerce una acción protectora frente a las enfermedades cardiovasculares, ya que disminuye el colesterol de la sangre. En este plato abunda el componente proteico, a expensas del pescado y del marisco. Por su contenido en purinas, el marisco debe tomarse con moderación en caso de hiperuricemia o gota. El tomate y la cebolla aportan sabor y además enriquecen el plato en sustancias antioxidantes, que contribuyen a disminuir el riesgo de padecer ciertas enfermedades.

De postre, un platito pequeño de arroz con leche.