Recetas para adelgazar: arroz con acelgas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 manojo pequeño de acelgas.
  • 1 taza de arroz (tamaño café).
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 patata mediana.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 1/2 litro de agua.
COMO SE ELABORA:
Lavamos las acelgas y las troceamos. En una sartén ponemos el aceite, fríemos el diente de ajo y reservamos. Posteriormente añadimos el tomate, bien picado, y cuando está ya un poco rehogado, las acelgas. Aparte, en una cacerola disponemos el agua y cuando hierva añadimos la patata troceada a dados y el contenido de la sartén; a los 10 minutos, incorporamos el arroz y el colorante, sazonamos y cocemos 15 minutos más. Verificamos la cocción y el punto de sal, rectificando si es necesario. Debe quedar un poco caldoso y con la patata deshecha para que espese un poco el caldo.


El arroz tiene múltiples posibilidades culinarias, tanto como protagonista en la elaboración del plato como en su uso de acompañamiento o guarnición y como postre. Su valor nutricional está la mayoría de las veces sometido a la influencia del resto de ingredientes de la receta. El componente mayoritario del arroz es el almidón, por lo que constituye una excelente fuente energética. Las vitaminas del grupo B están en cantidades pequeñas e igualmente es pobre en minerales. Destaca su contenido en proteína, aunque no es de alta calidad, ya que contiene como aminoácido limitante la lisina. Es un alimento ideal para incluir en los menús infantiles. Este plato es especialmente interesante en este sentido, ya que al combinar el arroz con una verdura, la educación nutricional de los más pequeños está asegurada. Además el color rojo del tomate hace que la receta resulte más atractiva para los niños.

De postre, un yogur natural con una cucharita de miel y tres ciruelas-pasas.