Recetas para adelgazar: ensalada de alubias blancas y judías verdes con salmón

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 100 gramos de alubias blancas cocidas.
  • 100 gramos de judías verdes cocidas.
  • 1 diente de ajo.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 tomate de ensalada.
  • 100 gramos de salmón fresco.
  • Una cucharadita de alcaparras.
  • 4 pepinillos en vinagre pequeños.
  • Unas hojas de lechugas variadas.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana.
  • 1 cucharadita de salsa de soja.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
En una sartén, sofreímos el diente de ajo troceado en láminas. Agregamos las alubias blancas y las judías verdes escurridas de la conserva o cocinadas previamente. Salteamos todo el conjunto y agregamos el pimentón dulce y el salmón a la plancha desmenuzado. Troceamos el tomate en cuadraditos y lo unimos al salteado de alubias y judías. Mezclamos estos ingredientes con las alcaparras y los pepinillos troceados. Aliñamos el conjunto con el aceite de oliva, el vinagre de manzana y la salsa de soja. Montamos la ensalada sobre unas hojas de lechugas variadas y con trocitos de salmón ahumado.

Las legumbres en ensalada son una forma de aligerar la receta. En este caso, el aporte energético de las alubias blancas se complementa con las proteínas del salmón y los nutrientes reguladores del resto de vegetales. El resultado es un plato combinado muy nutritivo y equilibrado. La presencia obligada de legumbres al menos dos veces por semana, hace que sea importante la variedad a la hora de cocinar. Su riqueza en proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales convierte este plato en ideal en situaciones de desgaste. El carácter flatulento de las alubias se puede suavizar si se cocinan con hierbas aromáticas digestivas como el laurel o el hinojo, y si se mezclan con hortalizas crudas, ricas en enzimas, sustancias que ayudan en la digestión.

De postre, un helado de almendra.