Recetas para adelgazar: fideuá al gratén con tomate y gambas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 250 gramos de fideos del nº 1.
  • 150 gramos de gambas peladas.
  • 1 sepia.
  • 1 cabeza de rape.
  • ½ cebolla.
  • ½ tomate.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento verde.
  • 100 gramos de queso mozzarella.
  • Pimienta y azafrán.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
COMO SE ELABORA:
Hacemos una caldo con la cabeza de rape, las cáscaras de las gambas, las verduras, la pimienta y el azafrán. En una paellera o cazuela baja, sofreímos la cebolla, el tomate, el pimiento rojo y verde, todo ello picado muy fino. A continuación añadimos los fideos y sofreímos hasta que estén dorados. Por último, añadimos la sepia troceada. Incorporamos medio litro de caldo, bien caliente, a la paellera y hervimos a fuego fuerte durante 16 minutos. A continuación, añadimos las gambas peladas y damos unos movimientos de vaivén para que se unifique la fideuá. Finalmente ponemos sobre la fideuá el queso mozzarella y gratinamos en el horno hasta que se dore o se gratine ligeramente la superficie de la fideuá. Servimos caliente y en el momento.

La fideuá es un plato cuya elaboración se basa en los fideos. Éstos son buena fuente de hidratos de carbono complejos y apenas contienen grasa. La variedad de alimentos con los que se pueden acompañar es muy amplia, si bien en este caso se han elegido por un lado las gambas, la sepia y el rape, alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico, y por otro diferentes verduras y hortalizas, ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Para completar la presentación del plato se añade queso para gratinar, por lo que su contenido graso va a verse levemente incrementado.

De postre, un yogur natural con una cucharita de muesli y otra de mermelada de bayas de saúco y cerezas (vamos a ver si la encontráis). Yo la he encontrado en el Müller de Inca.