Recetas para adelgazar: rape con salsa de setas

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 600 gramos de cola de rape.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 ramita de perejil picado.

Para la salsa de setas:
  • 500 gramos de setas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 decilitros de nata líquida.
CÓMO SE ELABORA:
Limpiamos el rape y preparamos sólo la cola limpia de la telilla que la recubre y de la piel, untada de aceite de oliva y con una pizca de sal. Asamos en el horno precalentado a 200º C durante 15 minutos. Una vez asada la cola de rape, quitamos el hueso central y cortamos en dados regulares. Reservamos en sitio caliente.

Para la salsa, cortamos la cebolla y el ajo en brounoisse (picado en cuadradito pequeño). En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos a fuego suave hasta que se dore la cebolla y el ajo. A continuación añadimos las setas troceadas en tiras y dejamos cocinar todo el conjunto a fuego suave. Cuando estén tiernas las setas añadimos la nata líquida. Damos un hervor, ponemos a punto de sal y sacamos del fuego la salsa de setas. Esta salsa se puede triturar hasta que quede una fina o también se puede servir acompañando el rape con la salsa pero las setas sin triturar. Colocamos en el plato la salsa de setas y sobre ésta los cubos de rape con un poco de pimentón dulce, perejil espolvoreado y sal.

El rape es un pescado blanco, es decir con un bajo contenido graso, por lo que si se cocina de manera suave, sin exceso de grasas y sin salsas calóricas, es ideal en las dietas de control de peso, o en caso de trastornos digestivos. Además, es fuente de proteínas de alto valor biológico. En esta receta el rape se acompaña con una salsa de setas elaborada con setas, cebolla y nata. Tanto las setas como la cebolla apenas aportan calorías al plato, y además son alimentos ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Sin embargo, conviene observar que para elaborar la salsa se emplea también nata, una alimento con una elevada cantidad de grasa que va a hacer que aumente el contenido graso del plato y por tanto también su valor calórico. Por ello, conviene que personas con problemas de exceso de peso o que presenten niveles elevados de colesterol en sangre, eviten el consumo de este tipo de salsas y las sustituyan por otras más ligeras elaboradas solo con verduras y hortalizas.

De postre una macedonia de fruta natural con unas gotitas de coñac y un poco de canela.