INGREDIENTES (para 4 personas)
- 600 gramos de menestra congelada (guisantes, zanahorias, coles de Bruselas)
- 100 gramos de gambas peladas.
- 4 dientes de ajo.
- 1 decilitro de aceite de oliva.
- Algo de sal.
En agua hirviendo con sal cocemos la menestra congelada y una vez al dente las verduras -cocidas por fuera y en el interior un poco tersas- escurrimos y reservamos un poco del agua de cocción y las verduras escurridas por otra parte. Por otro lado en una sartén con un poco de aceite doramos los ajos cortados en láminas. Cuando comiencen a dorarse añadimos las gambas peladas -si utilizamos gambas congeladas podemos añadirlas tal cual, pero debemos tapar la sartén para que el agua con el aceite no nos salte-. Juntamos al refrito de ajo y gambas la menestra cocida y escurrida y un poco del agua de cocción. Ponemos a punto de sal y servimos caliente.
Las menestras son platos muy saludables ya que la variedad de verduras y hortalizas presentes en ellas hacen que sean platos ricos en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. En este caso se emplea menestra de verduras congelada, lo que va a reducir el tiempo de elaboración y la dificultad de la receta. Si la menestra de verduras que compramos contiene guisantes, va a aportar hidratos de carbono complejos y proteínas. Para completar la preparación de la menestra se añaden gambas peladas, alimento que además de aportar un toque de color, va a aportar proteínas de alto valor biológico al plato.
Después de las dos últimas recetas del fin de semana, hoy una receta ligerita de calorías. De postre fruta del tiempo.