Recetas par adelgazar: cinta de lomo de cerdo con crema de calabacín


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 750 gramos de lomo de cerdo entero.
  • 1 cebolla.
  • 1 calabacín.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Medio litro de caldo de carne o agua con pastilla de caldo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
COMO SE ELABORA:
Sazonamos el lomo de cerdo con sal y pimienta. Colocamos la carne sobre la bandeja de horno. Precalentamos el horno a 200 grados C y cuando esté caliente, introducimos la bandeja con el lomo de cerdo sazonado. Unos 20 minutos después sacamos del horno la carne y la fileteamos finamente. Recogemos los jugos del asado y de la carne. En una sartén reducimos los jugos del asado a la mitad. Salteamos la cebolla cortada en juliana (tiras finas) y el calabacín en rodajas. Una vez blanda la verdura, añadimos parte de los jugos de la carne junto con la harina y removemos hasta formar una crema. A esta crema le añadimos el caldo de carne o el agua con extracto de caldo de carne y dejamos cocinar durante 10 minutos. Trituramos esta salsa hasta formar una salsa fina. Ponemos a punto de sal si hiciese falta. Servimos en el plato un poco de salsa de calabacín y sobre ella colocamos unos filetes del lomo asado. Salseamos de nuevo con un cordón de salsa de calabacín y unos hilitos del jugo del asado y acompañamos de unas rodajas de calabacín ligeramente cocido en agua con sal y aceite de oliva.

La carne de cerdo es una de las más frecuentes en las recetas de nuestra gastronomía. Es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee menos grasa de la que generalmente se piensa. Además ésta grasa es visible, por lo que se puede eliminar con facilidad antes del cocinado. Al preparar la carne asada, se consigue un aspecto y un sabor muy agradables sin que el contenido graso de la misma se vea incrementado. Para acompañarla se elabora una suave crema de calabacín que además de dar un toque de color, va a aportar al plato un sabor especial sin que el valor calórico del mismo se vea apenas incrementado.

De postre una pequeña porción de arroz con leche.