- 100 gr de col blanca
- 100 gr de judías verdes
- 100 gr de zanahorias
- Espárragos blancos
- Espárragos verdes
- 1 Patata
- 1 tomate
Para la salsa Gado-gado:
- 100 gr de cacahuete crudos (sin sal)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- Guindilla molida
- Azúcar moreno
- Zumo de limón
- Salsa de soja
- Aceite de oliva
- Agua
- Algo de sal
COMO SE ELABORA:
Lave, pele y corte en juliana las verduras. Algunas como la patata, espárragos y judías verdes, cuézalas antes. Y otras como la col, si no le gusta tomarlas totalmente crudas, escáldelas unos minutos también en agua hirviendo. Escúrralas y séquelas bien. Para el aliño, caliente un fondo de aceite en una sartén y fría los cacahuetes unos 4 minutos, sin dejar de remover, hasta que estén tostados. Sáquelos con una espumadera y déjelos escurrir el exceso de grasa sobre un papel absorbente. Macháquelos en un mortero o tritúrelos con un rodillo de cocina, hasta obtener una pasta más o menos fina. Mientras, retire el aceite de la sartén, dejando sólo una cucharada, y sofría el ajo y la cebolla picados muy fino. Antes de que tomen color, añada una pizca de guindilla, media cucharadita de azúcar moreno, un poco de sal, un chorrito de salsa de soja y medio vaso de agua. Suba el fuego y llévelo a ebullición. Incorpore entonces los cacahuetes, y cueza a fuego lento hasta que la salsa vaya espesando. Agregue unas gotas de zumo de limón, retire del fuego y deje que enfríe. Disponga las verduras en una fuente y vierta la salsa encima.
Puede utilizar otras verduras, como coliflor, berro, apio, puerro, pepino, guisantes, brotes de soja… Y hasta trozos de tofu le van de maravilla.
Si no tienee guindilla en polvo, utilice pimentón picante.