Recetas para adelgazar: Rissoto con champiñones, espárragos verdes y salsa de tomate


INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 300 gramos de arroz de grano grueso.
  • 1 litro de caldo vegetal.
  • 100 gramos de champiñones en conserva.
  • 100 gramos de espárragos verdes.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 decilitros de salsa de tomate.
  • 30 gramos de queso de vaca.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Algo de sal.

CÓMO SE ELABORA:

Cortamos la cebolla en cuadraditos, como para pisto (fritada de pimientos, tomates, huevo, cebolla o de otros alimentos, picados y revueltos), y sofreímos la mezcla en una cazuela baja con el aceite de oliva. Una vez cocinada la cebolla, añadimos los dientes de ajo en láminas, los champiñones escurridos de la conserva y los espárragos verdes troceados (sólo la parte tierna). Rehogamos el conjunto de hortalizas y agregamos el arroz, removiendo durante un minuto para que se impregne del sofrito. Incorporamos el caldo caliente poco a poco y removiendo de vez en cuando, de forma que el arroz no se quede sin caldo, hasta que quede una textura de arroz cremoso. Esta cocción será a fuego suave y por espacio de unos 16 minutos. En el último instante ponemos a punto de sal y agregamos el queso rallado en finas láminas, lo que dará al arroz un aspecto cremoso (el arroz debe estar ligeramente al dente). Serviremos al instante sin dejar reposar, ya que la cremosidad desaparece y se seca.

El arroz supone una buena fuente de hidratos de carbono complejos que aportan energía, mientras que apenas posee grasas. Para elaborar este original rissoto, el arroz se acompaña con champiñones y espárragos verdes que además de dar un toque de color al plato, van a enriquecerlo en vitaminas, minerales, así como de sustancias con acción antioxidante, grandes aliadas de nuestra salud. Ambos vegetales por su alto contenido en agua y fibra, se convierten en alimentos ideales en el tratamiento del estreñimiento. La presencia de queso en la receta, va a aumentar ligeramente el contenido graso del plato, aunque éste también aporta proteínas y algunos minerales como calcio y fósforo.

Para obtener un menú equilibrado podemos acompañarlo de una ensalada variada como primer plato y una fruta fresca como postre.