Recetas para adelgazar: arroz con lombarda

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 200 gramos de arroz.
  • 400 gramos de col lombarda.
  • 1 cebolla.
  • 50 gramos de queso rallado.
  • ¾ de litro de caldo de verduras.
  • Aceite de oliva.
  • Una pizca de pimienta y sal.
COMO SE ELABORA:
Separamos las hojas de la col lombarda, las lavamos y las cortamos en tiras. En una cazuela con un chorrito de aceite salteamos la cebolla cortada en brounoisse (picadito en cuadraditos pequeños) sin que llegue a dorarse. Agregamos las tiras de lombarda y rehogamos unos minutos. Vertemos el caldo hirviendo y llevamos a ebullición y cocemos unos 5 minutos aproximadamente. En una cazuela aparte, cocemos en agua hirviendo con un poco de sal y un chorrito de aceite el arroz durante 10 minutos, escurrimos y añadimos a la cazuela de la lombarda. Dejamos reposar unos 5 minutos y espolvoreamos con el queso y la pimienta antes de servir.

El arroz combina prácticamente con todos los alimentos (carnes, pescados, verduras, leche, frutos secos...). La variedad en la preparación de las comidas es garantía de salud y de gusto por los alimentos. Esta receta, combina el arroz con un alimento de temporada durante todo el invierno, la col lombarda, una verdura de la familia de las coles, de color rojo o morado, con un sabor ligeramente dulce. El arroz es un alimento energético por su contenido en hidratos de carbono complejos, principalmente almidón. La combinación con col lombarda y cebolla, enriquece el plato en compuestos de azufre (abundante en los dos vegetales) y fibra (ausente en el arroz). Además, la col lombarda es una fuente importante de antocianinas (le proporcionan el color rojizo o morado), beta-carotenos o provitamina A, vitamina C (esta última más abundante cuando se consume la verdura cruda), todas ellas sustancias antioxidantes. El arroz es un alimento contraindicado en caso de estreñimiento, aunque las verduras compensan la ausencia de fibra de dicho cereal, sustancia que acelera el tránsito intestinal. Si además se completa el menú de una ensalada variada y de fruta fresca, el aporte de fibra está más que garantizado.

Via: consumer.es

De postre, un buen zumo de naranja natural. Después del postre, continuar con la preparación de navidad.

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