- 8 tomates medianos maduros y firmes.
- 250 gramos de gambas peladas.
- 100 gramos de mejillones.
- 2 cucharadas de aceite.
- ½ cabeza de ajos.
- ½ pimiento verde.
- 1 cebolla pequeña.
- 200 mililitros de salsa de tomate.
- ½ cazo de agua.
- ½ vaso de vino.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- 1 cucharada de harina.
- 1 cucharada de mantequilla.
- ¼ litro de leche.
- Sal y pimienta.
- Una pizca de nuez moscada.
- Una pizca pimienta cayena.
- 50 gramos queso rallado.
Lavamos los tomates, cortamos el extremo superior y lo reservamos. Vaciamos la pulpa con una cucharilla, picamos finamente la pulpa y reservamos. Espolvoreamos un poco de azúcar en la cavidad de los tomates. En una sartén, ponemos el aceite, doramos el ajo, la cebolla y el pimiento, todo bien picadito. Cortamos las gambas y los mejillones en trozos pequeños y las añadimos al sofrito de verduras cuando éstas estén tiernas. Salpimentamos y vertemos en la sartén la salsa de tomate y el vino. Dejamos reducir, añadimos el agua y cocemos por 5 minutos. Añadimos el pan rallado o un poco de maizena para espesar. Dejamos reposar 30 minutos para que enfríe. Rellenamos los tomates con la mezcla y los asamos en el horno a 200ºC durante 30 minutos. Hacemos una bechamel con mantequilla, harina, leche, sal, pimienta cayena, nuez moscada y un poco de queso rallado. Acompañamos con esta salsa los tomates rellenos.
En general, las hortalizas rellenas son platos muy completos y atractivos que se pueden ofrecer tanto a pequeños como a mayores ya que presentan un aspecto y sabor muy agradables. En esta receta las hortalizas elegidas son los tomates, ricos en vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate su característico color rojo. El contenido calórico del plato depende principalmente de los alimentos que se utilicen para elaborar el relleno. En este caso se utilizan diferentes verduras junto con gambas, éstas últimas buena fuente de proteínas de alto valor biológico.
Via: consumer.es
De postre, un yogur de pera. Después del yogur empezaremos a escribir un diario del éxito.