Recetas para adelgazar: ensalada de tomate confitado y queso de oveja

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 200 gramos de lechugas variadas.
  • 300 gramos de tomates de rama.
  • 1 cebolleta.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 gramos de setas.
  • 50 gramos de queso de oveja.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • Sal.
Vinagreta de balsámico:
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico.
  • Sal
  • pimienta.
COMO SE ELABORA:
Lavamos y escurrimos las lechugas. Limpiamos y cortamos en láminas finas las setas. Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y cortamos todo en finas láminas. Sofreímos la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite y sal. Cuando comience a dorarse, agregamos las setas, calentamos todo el conjunto y sacamos del fuego. Reservamos. Disponemos los tomates en una sartén con tapa, untados levemente con aceite de oliva y aderezados con un poco de azúcar y sal, dejándolos cocinar durante 30 minutos a fuego medio-bajo. Una vez confitados los tomates, se espolvorean las hierbas aromáticas y unas gotas de aceite y se reservan. Preparamos la vinagreta de la ensalada mezclando el aceite de oliva, la sal y el vinagre balsámico. Dejamos reposar un rato.
Preparamos las lechugas variadas limpias en un bol y las mezclamos con la vinagreta, sobre ellas colocamos aleatoriamente los tomates confitados y las setas salteadas, todo ello templado de temperatura. En el momento de servir agregamos unas láminas de queso de oveja.

Se trata de una ensalada diferente y muy saludable, a la par que algo más energética que muchas otras. Energía que viene dada principalmente ?además de por el aliño de aceite-, por el queso de oveja, que concentra más grasa y calorías, cuanto más curado sea. No obstante, tampoco hay que preocuparse ya que si se siguen las indicaciones de la receta, en este caso, la cantidad de queso sugerida es pequeña. Los tomates confitados resultan muy sabrosos, ya que al estar ligeramente cocinados concentran sus sabores. Asimismo, además de tener más gusto, aportan más licopeno (pigmento antioxidante) que los frescos, ya que resulta más asimilable por la acción del calor. La variedad de lechugas y el salteado de setas, además de aportar abundante fibra, suaviza el sabor de la receta.

Via: consumer.es

De postre, una rodaja de melón. después del melón, aconsejo empezar un buen libro de autoayuda.