Recetas para adelgazar: huevos rotos con patatas, queso y gulas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 6 huevos.
  • 500 gramos de patatas.
  • 200 gramos de gulas.
  • 50 gramos de queso de oveja.
  • Unas ramitas de cebollino.
  • ¼ litro de aceite de oliva para freír.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:

Pelamos, lavamos y cortamos tiras de patatas para freír, sazonamos con sal y freímos en una sartén con aceite de oliva caliente. Una vez fritas las sacamos a una fuente o a un plato. Ponemos 4 cucharadas de aceite en una sartén antiadherente y estrellamos los huevos, en cuanto se empiece a cuajar la clara, añadimos las gulas y el queso cortado en láminas, damos unas vueltas sobre el fuego y ponemos los huevos rotos con las gulas y el queso encima de las patatas. Debemos cocinar muy deprisa, para que se cuaje la clara y la yema quede cremosa. Espolvoreamos con unas ramitas de cebollino troceado por encima.

Las patatas son un alimento muy nutritivo que se pueden preparar de diferentes formas. Se ha de tener en cuenta que el aceite que absorben las patatas al freír aumenta el valor calórico de la receta. Las patatas fritas forman la guarnición de muchos platos y en este caso se acompañan de huevos. Los huevos son alimentos muy interesantes desde el punto de vista nutricional. Su clara es rica en proteínas de alto valor biológico, mientras que su yema aporta grasa y colesterol pero también vitaminas liposolubles, vitaminas del grupo B y diferentes minerales como hierro y fósforo, entre otros. Al añadir queso a la receta su contenido graso y calórico va a aumentar de forma notable, por lo que personas con exceso de peso o niveles elevados de colesterol o triglicéridos en sangre han de limitar este tipo de platos en su alimentación. Las gulas aportan escasas calorías y comparten los beneficios del pescado, entre los que destaca su contenido en proteínas de alto valor biológico y algunas vitaminas y minerales.

De postre, un plátano cortado en trocitos con un yogur y una cuchara de copos de semillas de linaza.