Recetas para adelgazar: espaguetis a la jardinera

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 300 gramos de espaguetis (que no sean "al huevo").
  • 100 gramos de cebolleta fresca.
  • 200 gramos de tomates.
  • 300 gramos de calabacín.
  • 50 gramos de pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 gramos de queso parmesano rallado.
  • 1 decilitro de aceite de oliva virgen.
  • Pimienta.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal durante unos 8 minutos, procurando que quede al dente (ligeramente dura, no cruda en el interior). Una vez cocida la pasta, la escurrimos y enfriamos bajo el chorro de agua fría. Cuando esté fría y escurrida, le añadimos un poco de aceite de oliva y removemos para que no se pegue entre sí. Reservamos. Escaldamos los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos. Refrescamos en agua fría, los pelamos y cortamos en dados.
Cortamos los calabacines en dados pequeños como para pisto y damos el mismo corte a las cebolletas fresca y el pimiento verde. Los ajos los fileteamos. Calentamos el aceite en una cazuela amplia y rehogamos las cebolletas frescas sin que cojan color. Agregamos el pimiento verde, el calabacín, el tomate y los ajos, dejamos que se cocine durante 15 minutos a fuego suave.
Salpimentamos al gusto con pimienta y sal. Cuando la verdura esté cocinada agregamos a la cazuela los espaguetis cocidos y dejamos que se cocine el conjunto de pasta y verduras durante 5 minutos. Sacamos a platos individuales y en una salsera aparte el queso rallado para que cada comensal se lo prepare al gusto.

La pasta es uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea. Los hidratos de carbono son su principal componente además del gluten, proteína que les da elasticidad pero que convierte a la pasta en un alimento no tolerado por personas celíacas. En un principio, gracias a su bajo contenido graso, la pasta es un alimento indicado para aquellas personas que quieran perder peso, si bien es importante tener en cuenta el tipo de alimentos o la salsa con la que se les acompaña. En este caso al acompañarse de verduras, se consigue que el plato sea ligero y muy saludable gracias al contenido en vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante que presentan las verduras.

De postre, un yogur natural con dos cucharas de muesli, una cuchara de pipas de girasol peladas y dos cucharitas de miel.