- 1 bolsa de lechugas variadas.
- 100 gramos de tomates cherry.
- 100 gramos de pera conferencia.
- 100 gramos de paleta ibérica.
- Salsa vinagreta de frambuesas:
- 10 cucharadas de aceite de oliva.
- 4 cucharadas de vinagre de módena.
- 20 gramos de frambuesas.
- Una pizca de sal.
COMO SE ELABORA:
Cortamos las lechugas en juliana (tiras finas) y mezclamos en una ensaladera con los tomates cherry cortados por la mitad. Pelamos y cortamos en láminas la pera y mezclamos con la ensalada. Decoramos con unas tiras de paleta ibérica y salseamos con la vinagreta de frambuesas. Para la salsa vinagreta de frambuesas mezclamos el aceite de oliva con la sal y el vinagre mezclamos hasta formar una crema homogénea y en ese momento añadimos unas frambuesas que dejamos reposar 3 minutos dentro de la vinagreta. Volvemos a mezclar con cuidado de no romper en exceso las frambuesas y salseamos la ensalada.
Esta deliciosa ensalada es una forma original de tomar hortalizas junto con fruta, todos ellos alimentos ricos en vitaminas, minerales, fibra y sustancias antioxidantes. La adición de jamón serrano enriquece al plato en proteínas de alta calidad y ligeramente en grasa. Gracias a la composición nutricional de los alimentos que forman parte de la ensalada, ésta se puede considerar un plato de bajo contenido calórico, completo y bastante equilibrado, que además va a presentar un sabor muy particular gracias a la vinagreta de frambuesas que se le añade. Es una receta adecuada para todos los grupos de edad, y en especial para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en calorías y grasas, moderando la cantidad de paleta ibérica y de aceite utilizado en la vinagreta.
De postre, una cuajada con dos cucharitas de miel.