Recetas para disfrutar: acelgas con jamón serrano y setas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 kilo de acelgas.
  • 400 gramos de jamón en tacos.
  • 250 gramos de setas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 manojo de perejil.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Troceamos las setas en tiras y las salteamos con un poco de ajo picado hasta que queden blanditas. Mientras, limpiamos las acelgas de hebras, las lavamos y las troceamos. Cocemos las acelgas en agua hirviendo con sal y una vez tiernas, las sacamos de la cazuela y las escurrimos. En una sartén con un poco de aceite, añadimos los ajos picados hasta dorarlos y a continuación las acelgas. Rehogamos el conjunto unos 5 minutos, agregamos las setas y los tacos de jamón, rehogamos otros 10 minutos y apartamos. Podemos servirlas como plato o como guarnición para acompañar algunos pescados hervidos o a la plancha.

Esta receta nos ayuda a preparar un original plato con una verdura tan popular como la acelga, y la combinación con setas, lo convierte en algo más especial. Es un plato bajo en calorías, ya que la mayor parte de los ingredientes son verduras, se preparan de forma sencilla y apenas requieren aceite, por lo que lo pueden degustar, tanto de plato principal como de guarnición, las personas que sigan dietas de adelgazamiento. El jamón serrano enmascara en parte el sabor de las verduras, y esto lo hace atractivo para incluir la acelga en la dieta de los más pequeños. Sin embargo, quienes tienen que controlar el sodio, deberán reducir la cantidad de jamón que añadan a la receta, con el fin de que el plato no resulte tan salado.

De postre, otra vez fresas, que están buenísimas.