Recetas para adelgazar: láminas de bacalao con verduritas asadas y vinagreta balsámica (extra para Andrea)

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 300 gramos de bacalao desalado.
  • 1 puerro.
  • 8 espárragos trigueros.
  • 16 tomatitos Cherry.
  • 1 cebolleta fresca.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Damos un hervor a las tajadas de bacalao desalado en un cazo con un poco de agua. En un minuto las sacamos del agua de cocción, teniendo en cuenta que el bacalao debe quedar jugoso. Cuando esté frío el bacalao separamos con mucho cuidado las láminas y las reservamos. Limpiamos el puerro y lo cortamos en tiras. Pelamos los espárragos trigueros excepto la punta y a su vez cada espárrago lo cortamos en 3 trozos. Lavamos los tomates y cortamos la cebolleta en tiras junto con el diente de ajo. En una bandeja de horno disponemos todas las verduras rociadas con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Introducimos al horno a 250ºC hasta que se doren ligeramente las verduras. Sacamos del horno y recuperamos en un cazo los jugos de las verduras asadas. Mezclamos los jugos de las verduras con el aceite oliva y el vinagre balsámico haciendo una vinagreta a la cuál pondremos a punto de sal si hiciese falta. Montamos el plato colocando como base las verduras asadas, encima disponemos las láminas de bacalao y aliñamos el conjunto con la vinagreta balsámica ligeramente templada. Esta ensalada se debe servir templada.

De postre un pequeño tazón de muesli, con una manzana cortada en trocitos muy pequeños y leche. Se le puede añadir una cucharada de miel.

Repito: no hay recetas que engorden ni que adelgacen. Es la cantidad de alimento, y por tanto su contenido calórico, lo que nos hace engordar o adelgazar.