Recetas para engordar (extra para Edurne): guisado de ternera con zumo de limón



INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 kilo de carne de ternera de guisar cortada.
  • 200 gramos de champiñones.
  • 100 gramos de cebolla.
  • Medio litro de caldo de carne.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 cucharadas de harina.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 3 cucharadas de agua.
  • 3 cucharadas de zumo de limón.

COMO SE ELABORA:

Cortamos la carne en cubos, la enharinamos y la freímos ligeramente en una cazuela con 4 cucharadas de aceite caliente. Una vez dorada la carne la sacamos de la cazuela y la reservamos. En esa misma cazuela y con el aceite que hemos utilizado para freír la carne pochamos la cebolla cortada en brounoisse (picadito fino). Una vez pochada la cebolla (amarillenta y blanda), añadimos de nuevo a la cazuela la carne, los champiñones limpios y cortados en cuartos, las 3 cucharadas de zumo de limón, mojamos con el caldo de carne y completamos con agua hasta cubrir. Ponemos a punto de sal y cocinamos a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Servimos acompañado de unas patatas fritas y unos guisantes cocidos.

La carne de ternera ofrece guisos sabrosos cuyo contenido en calorías y grasa dependerá de la parte del animal que se utilice y de los alimentos que le acompañen. Del valor nutricional de la carne destaca su contenido en proteínas de buena calidad, vitaminas del grupo B y minerales de los cuales uno de los más importantes es el hierro. Si en el guiso se incluyen verduras, que proporcionan vitamina C, se consigue aumentar la absorción de este mineral. Los champiñones y la cebolla enriquecen el plato en sustancias vegetales de acción antioxidante. Los champiñones son ricos en purinas.

De postre, nata con fresas.

El otro día publiqué mi primera receta para engordar, petición expresa de una paciente. Resulta que desde entonces, varias personas más, cuyo problema no es la obesidad, sino todo lo ocntrario, me han pedido que publique recetas para ganar peso. Confío en que esta receta os guste.