- 8 alcachofas.
- 300 gramos de pencas de acelgas.
- 100 gramos de guisantes
- 1 manojo de espárragos trigueros.
- 100 gramos de judía verde.
- 4 lonchas de foie fresco.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 decilitro de vinagre de Módena.
- 1 copa de coñac.
- 1 cucharadita de azúcar.
- Pimienta
- Sal
COMO SE ELABORA:
Limpiamos y cocemos las verduras, cada una por separado en un poco de agua con sal. Escurrimos bien las verduras y las salteamos todas juntas con 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Colocamos un montoncito de esta menestra de verduras en cada plato. Salpimentamos el foie y lo asamos vuelta y vuelta pasándolo por la plancha y colocando encima de las verduras. En la sartén donde hemos salteado el foie añadimos el vinagre de Módena, una copa de coñac y el azúcar y esperamos a que reduzca hasta formar una salsa densa como si fuese caramelo liquido. Decoramos con unos hilitos de esta salsa el plato de menestra y servimos todo el conjunto templado.
Las menestras son platos muy saludables ya que la variedad de verduras y hortalizas presentes en ellas hacen que sean platos ricos en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. En este caso se emplean también guisantes, que van a aportar a la menestra hidratos de carbono complejos y proteínas, si bien éstas no son tan completas como las que se puede encontrar en la carne, el pescado o los huevos. Para completar la preparación de la menestra se emplea un poco de foie, por lo que el plato va a ver incrementado algo su contenido graso y calórico.
De postre un vaso de zumo de naranja.