Recetas para adelgazar: menestra de verduras salteada con foie a la plancha


INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 8 alcachofas.
  • 300 gramos de pencas de acelgas.
  • 100 gramos de guisantes
  • 1 manojo de espárragos trigueros.
  • 100 gramos de judía verde.
  • 4 lonchas de foie fresco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 decilitro de vinagre de Módena.
  • 1 copa de coñac.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • Pimienta
  • Sal

COMO SE ELABORA:

Limpiamos y cocemos las verduras, cada una por separado en un poco de agua con sal. Escurrimos bien las verduras y las salteamos todas juntas con 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Colocamos un montoncito de esta menestra de verduras en cada plato. Salpimentamos el foie y lo asamos vuelta y vuelta pasándolo por la plancha y colocando encima de las verduras. En la sartén donde hemos salteado el foie añadimos el vinagre de Módena, una copa de coñac y el azúcar y esperamos a que reduzca hasta formar una salsa densa como si fuese caramelo liquido. Decoramos con unos hilitos de esta salsa el plato de menestra y servimos todo el conjunto templado.

Las menestras son platos muy saludables ya que la variedad de verduras y hortalizas presentes en ellas hacen que sean platos ricos en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. En este caso se emplean también guisantes, que van a aportar a la menestra hidratos de carbono complejos y proteínas, si bien éstas no son tan completas como las que se puede encontrar en la carne, el pescado o los huevos. Para completar la preparación de la menestra se emplea un poco de foie, por lo que el plato va a ver incrementado algo su contenido graso y calórico.

De postre un vaso de zumo de naranja.