- 4 colas de rape pequeños de ración, congeladas y limpias.
- 200 gramos de setas.
- 4 dientes de ajo picados.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- 8 cucharadas de aceite.
- 1 cucharada de maicena.
- Sal.
Ponemos en un bandeja de horno las colas de rape de ración y colocamos a su alrededor las setas troceadas en tiras. Sazonamos y rociamos todos los ingredientes con un poco de aceite. Introducimos en el horno caliente durante unos 15 minutos a 225º. Abrimos el horno y damos la vuelta al rape. Espolvoreamos por encima con el perejil y el ajo que habremos mezclado previamente. Cerramos el horno y dejamos hasta que se termine de asar. Sacamos el rape y las setas y recogiendo todos los jugos del asado del ajo y perejil los pasamos a un cazo y damos un hervor para ligar la salsa. Se le puede añadir un poco de maicena desleída en agua fría para ligar la salsa (una cucharada sopera por un vaso de agua). Una vez ligada la salsa verde se la añadimos al rape con las setas y salseamos ligeramente todo el conjunto.
El rape es un pescado de agradable sabor y textura. Se trata de un pescado que apenas presenta espinas, por lo que supone una buena opción para que tanto niños como personas a las que no les agradan las espinas se vayan acostumbrando a su consumo. El rape es un pescado blanco, por lo que su contenido en grasa es bastante bajo, mientras que supone una buena fuente de proteínas de alto valor biológico. En este caso el rape se presenta en una salsa verde acompañada de setas. Las setas son alimentos que apenas aportan calorías y son ricos en vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.
De postre, compota de manzana.