recetas para adelgazar: lomos de trucha a la Navarra

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 4 truchas.
  • 4 lonchas de jamón serrano.
  • 40 gramos de harina.
  • ½ limón.
  • Sal.
  • Unas hojas de perejil.
  • 2 decilitros de aceite de oliva para freír.
CÓMO SE ELABORA:
Limpiamos las truchas y retiramos sus interiores. Haciendo un corte longitudinal por el dorso de la trucha, sacamos los dos lomos de la misma sin espinas (podemos pedir también que nos las quiten en la pescadería). Salamos ligeramente los lomos de trucha limpios, enharinamos ligeramente y sacudimos con cuidado para que suelten el exceso de harina. Doramos superficialmente en una sartén con un poco de aceite. Posteriormente ponemos los lomos con la piel hacia abajo sobre una placa de horno. Troceamos las lonchas de jamón y las unimos a un diente de ajo picado con unas gotas de limón. Lo introducimos en el horno precalentado a 225º C hasta que se dore la superficie y que se cocine el interior de cada lomo (aproximadamente unos 5 minutos). Servimos muy calientes, con un poco de perejil picado.

La preparación de este plato es sencilla y rápida, toda una ventaja para quienes quieren aprovecharse de las virtudes nutritivas y gastronómicas del pescado, pero no son habilidosos en la cocina o no disponen de mucho tiempo. La trucha es uno de los pescados azules más populares y consumidos. Del mismo modo que el resto de este tipo de pescados, la trucha es rica en ácidos grasos omega 3, grasas que se consideran cardiosaludables. La trucha se presta a multitud de preparaciones culinarias y combina con numerosos alimentos.

De postre una manzana. Ahora están deliciosas.