INGREDIENTES (para 4 personas)
- 200 gramos de cigalitas.
- 200 gramos de gambas grandes.
- 200 gramos de almejas.
- 200 gramos de mejillones
Crema de marisco o salsa americana:
- 200 gramos de cáscaras de gambas o langostinos crudos.
- 100 gramos de zanahoria.
- 100 gramos de cebolla.
- 2 puerros.
- 20 gramos de arroz.
- 1 tomate maduro.
- 1 vaso de coñac.
- 1 litro de caldo de pescado
Elaboramos el caldo de pescado poniendo a hervir desde frío la cabeza de rape (sin agallas) con el verde del puerro y los tallos de perejil. Tras hervir durante 1 hora, colamos por un colador fino y reservamos.
Para la salsa de marisco:
Picamos muy finas las verduras y ponemos a pochar. Añadimos el tomate cortado en gajos y las cabezas y carcasas de las gambas. Reservamos la carne de las gambas para la sopa.
Flambeamos con coñac, añadimos el arroz y mojamos con un litro de fumet; dejamos hervir hasta que el arroz esté hecho y trituramos. Una vez triturado pasamos por el colador, ponemos a punto de sal y lista la crema de marisco.
Por otra parte abrimos en una cazuela los mejillones al vapor, una vez abiertos los sacamos de la cazuela y nos quedamos con la parte de la concha que tiene el mejillón. En una sartén caliente abrimos con un poco de aceite las almejas sacamos de la sartén y reservamos. En una cazuela de barro con un poco de aceite caliente salteamos las cigalas y las gambas, una vez salteadas añadimos los mejillones y las almejas abiertas y salseamos con la salsa de marisco. Servimos acompañando la cazuela con unas tiras de puerro ligeramente frito.
De postre flan "del chino" (que está muy bueno y es muy fácil de hacer).