Recetas para adelgazar: alubias blancas con setas y almejas


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 gramos de alubias blancas.
  • ½ kilo de almejas finas.
  • 100 gramos de setas.
  • 75 gramos de tomate maduro.
  • 100 gramos de cebolla.
  • ½ hoja de laurel.
  • Una rama de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce.
  • Aceite.
  • Sal.
CÓMO SE ELABORA:

Ponemos las alubias en remojo en agua fría, durante la noche anterior. A la mañana siguiente escurrimos, trasladamos a una cacerola y les añadimos la cebolla picada, el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, el laurel, el ajo, el perejil, el pimentón y el aceite crudo y se cubre con agua fría. Cuando rompe el hervor, bajamos el fuego, y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
Una vez tiernas, sazonamos de sal, añadimos las setas limpias y troceadas y seguimos cociendo muy despacio. Aparte abrimos las almejas con un poco de ajo en una sartén, y cuando se han abierto les añadimos un poco de perejil picado y vertemos sobre las alubias y setas, dejándolas hervir con las almejas muy despacio 10 minutos más. Se retiran del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.

Las legumbres son alimentos básicos de la dieta mediterránea. Poseen hidratos de carbono complejos y proteínas, aunque de baja calidad por ser deficitarias en alguno de sus aminoácidos esenciales. Además contienen cantidades interesantes de fibra y apenas poseen grasa. En este caso las legumbres elegidas son alubias blancas que se acompañan de setas y almejas. Las setas van a aportar al plato diferentes vitaminas y minerales, mientras que las gambas son fuente de proteínas de buena calidad. Ninguno de estos dos alimentos posee cantidades elevadas de grasa por lo que no van a hacer que el valor graso y calórico del plato aumente demasiado.

De postre natillas caseras. Comienza una nueva semana. En Mallorca ha hecho un tiempo excelente y lo hemos podido aprovechar muy bien. Por eso no escribo tanto en mi blog. Os deseo que en esta semana que ahora empieza lo paséis muy bien. Es muy frecuente ver escrito por ahí el "carpe diem" ("aprovecha el día"). Yo os deseo, aparte de ésto, el "carpe noctem".