Receta para adelgazar: merluza a la plancha con salsa alioli y pimientos asados


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 800 gramos de lomos de merluza.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Un pimiento rojo asado cortado en tiras.
  • Sal.

Para la salsa alioli ligera:

  • 2 dientes de ajo.
  • ½ yogurt natural.
  • 2 decilitros de aceite de oliva.
  • Perejil cortado finamente.
  • Sal.
CÓMO SE ELABORA:
Calentamos una sartén antiadherente, la aceitamos ligeramente y disponemos los lomos de merluza sobre la plancha. En las pescaderías de confianza, suelen preparar los pescados al gusto del consumidor, como en este caso en lomos. Cocinamos la merluza a fuego medio por ambos lados, rociando con limón unos minutos antes de terminar la cocción. Servimos los filetes de merluza con unas tiras de pimiento asado y con una salsa alioli ligera. Para preparar dicha salsa, en el vaso de una batidora, machacamos los ajos con la sal y con parte del yogur. Agregamos poco a poco, y sin parar de remover, el aceite en un chorro muy fino. Cuando terminemos de ligar la salsa, la espolvoreamos con perejil troceado y la ponemos a punto de sal.

La merluza es el pescado blanco por excelencia en la gastronomía de cualquier región del país. Su suave sabor y sus variadas presentaciones (medallones, filetes, lomos, entera), fresca o congelada-, da oportunidad para elaboraciones culinarias diversas. En este caso se ha optado por la elaboración más sencilla y la combinación con un ingrediente básico en la cocina, los pimientos. Guarnición que se complementa con una salsa ligera, el alioli, que para reducir las grasas se ha sustituido la mayonesa por yogur. El resultado es un plato sabroso, muy nutritivo, y ligero, que puede contemplarse en la dieta de cualquier persona, sana o enferma. Además, al ser fácil y rápida de preparar, es una oportunidad para iniciarse en la cocina con la garantía de una buena receta.

De postre, mandarinas.

Os deseo una semana fabulosa, llena de cariño, trabajo y salud. Y dinero, por supuesto.