Recetas para adelgazar: hojas de acelga rellenas


INGREDIENTES:
  • 6 hojas de acelgas (que no estén rotas)
  • 250 gr arroz de grano largo
  • 1 cebolla pequeña
  • 40 gr pasas
  • 40 gr piñones
  • Especias al gusto: eneldo, pimentón, pimienta,…
  • Menta fresca (o hierbabuena)
  • Zumo de limón
  • caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Algo de sal

COMO SE ELABORA:

Caliente dos cucharadas de aceite en una cacerola y añada la cebolla picada. Deje que cueza a fuego medio unos minutos. Incorpore el arroz, un puñado de menta picada, las especias que quiera y el zumo de medio limón. Salpimente y eche tres veces y medio el volumen del arroz de caldo de verduras. Llévelo a ebullición, tape y baje el fuego hasta que se haga. Retire del fuego, incorpore las pasas y los piñones y tape con un paño de cocina limpio para que se enfrie.

Lave con cuidado cada hoja de acelga, séquela y corte los tallos. Elija las que están rotas o irregulares para tapar agujeros. Coloque cada hoja con la parte brillante hacia abajo, y eche una o dos cucharadas de arroz en el centro. Pliegue la parte de abajo, luego los lados y enróllela bien empezando por el tallo. Vaya disponiendo las hojas rellenas en una fuente para horno, una al lado de la otra. Vierta un vaso de caldo de verduras por encima, tape y hornee a fuego medio durante 20 minutos. Si ve que se secan mucho, rocíelas con un poco del mismo caldo por encima en mitad de la cocción. Sirva un par de hojas por comensal, regando con la salsa de la cocción.

De postre cuajada con una cucharita de miel.

Esta receta es una variación de las "dolmas" o "dolmades" griegas, originariamente hechas con hojas de vid rellenas.