Recetas para adelgazar: sopa mallorquina



INGREDIENTES
  • 500 gr de pan payés (de dos días)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 tiras de apio
  • Judías verdes
  • 1 patata
  • 1 manojito de espinacas
  • 1 manojito de acelgas
  • Perejil fresco picado
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Caldo de verduras
  • Algo de sal

COMO SE ELABORA
En una olla con un par de cucharadas de aceite, rehogue el ajo, la cebolla, el pimiento y el apio troceados, con un poco de sal, a fuego suave. Cuando empiecen a tomar color, agregue el tomate pelado y sin semillas, y el resto de las verduras (menos las espinacas y acelgas), una cucharadita de pimentón, un poco de perejil fresco, y cúbralo todo con el caldo vegetal. Suba el fuego hasta que rompa a hervir. Pasados 5 minutos incorpore las espinacas y acelgas cortadas en juliana con las manos, baje el fuego, tape y deje que continúe la cocción lentamente, comprobando el punto de sal cuándo vea las verduras totalmente cocidas. Mientras, corte el pan en rebanadas finas y colóquelas en un recipiente hondo. Cuando la sopa esté lista, y aún hirviendo, échela sobre el pan, y deje reposar unos instantes hasta que se embeba el caldo. Incluso, si puede, ponga este recipiente al fuego suave. Entonces sirva en cada plato, aún muy caliente, los panes empapados con la verdura encima. Si quiere, puedes regarlo con un poco de aceite crudo.

Puedes usar estas y otras verduras, según su gusto y la temporada: col o repollo, alcachofas, espárragos trigueros, habas tiernas, coliflor, puerro,… Incluso puede añadirle níscalos (un tipo de setas u hongos) cuándo sea temporada de encontrarlos frescos en el mercado.

De postre, plátano con almendras (postre muy mallorquín también).

Recuerde nuestra máxima: no importan los alimentos, lo que importa es su cantidad. Salvo en raras excepciones, para el control del peso se puede comer casi de todo, sólo hay que tener en cuenta la cantidad.