Recetas para adelgazar: guisantes con sepia estofada

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 250 gramos de guisantes congelados.
  • 1 kilo de sepia limpia.
  • 300 gramos de cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 tomates maduros.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Sal.
CÓMO SE ELABORA:
Limpiamos la sepia, quitamos la parte de la piel más correosa con un cuchillo muy afilado y cortamos la carne, ya limpia, en tiras. Deslavamos el pescado bajo el chorro de agua fría para quitar el exceso de sal que suele tener esta carne. Troceamos las cebollas, el pimiento verde, los dientes de ajos y los tomates y trituramos todos estos alimentos con el robot de la batidora.
Sofreímos la verdura en una cazuela con aceite caliente y la dejamos cocinar hasta que quede como una salsa homogénea. En ese momento le agregamos las tiras de sepia. Dejamos cocinar la mezcla a fuego suave y en la cazuela tapada por espacio de 1 hora. Cuando la sepia comience a estar blandita añadimos los guisantes congelados y cocinamos el conjunto durante 15 minutos más. En el momento de servir, espolvoreamos el preparado con perejil picado y lo dejamos reposar 5 minutos fuera del fuego.

Esta original receta que combina los guisantes con la sepia, nos ofrece un plato muy completo, energético y nutritivo. Destaca su alto contenido en hidratos de carbono complejos procedentes de los guisantes y proteínas de buena calidad de la sepia. La combinación de estos dos alimentos también enriquece al plato en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, ácido fólico), vitamina C y minerales como el fósforo, el potasio y el magnesio. El aporte de fibra de los guisantes contribuye a regular el tránsito intestinal, por lo que es un plato recomendado para las personas que tienen estreñimiento. Es una receta adecuada para todos los grupos de edad, y en especial para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en calorías y grasas, ya que la sepia apenas tiene grasa. Acompañado de una ensalada o un plato de verdura y una fruta cítrica como postre se obtiene un menú equilibrado.