Recetas para adelgazar: fideuá negra con calamares y verduras


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 200 gramos de fideos de fideuá.
  • 100 gramos de calamares limpios.
  • 4 mejillones abiertos.
  • 8 gambas arroceras.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 bolsitas de tinta de calamar.
  • Algo de sal.
CÓMO SE ELABORA:
En una cazuela de barro sofreímos la cebolla, el pimiento verde y el tomate, todo ello troceado en cuadraditos pequeños (brounoisse). Una vez sofrito, añadimos a las verduras los calamares troceados y limpios. Posteriormente cubrimos la mezcla con el caldo de pescado, la sal y las tintas de calamar. A continuación añadimos los fideos y dejamos hervir durante 6 minutos. Removemos un poco y colocamos las gambas y los mejillones pelados. Pasados 6 minutos cociéndose a fuego fuerte, éste se baja a la mitad, y se deja todo el preparado cociéndose hasta que se haya absorbido casi todo el caldo, ya que debe quedar algo de caldo en el fondo de la paellera una vez la saquemos del fuego. Tapamos la paellera con un trapo húmedo y esperamos 5 minutos fuera del fuego antes de llevarla a la mesa.

La fideuá es un plato cuyo ingrediente principal son los fideos. La variedad de alimentos con los que se puede combinar es muy amplia, en este caso se acompaña de calamares, gambas y mejillones. Esta combinación es una buena alternativa para aumentar el consumo de pescado, sobre todo entre los más pequeños. Los fideos, son un alimento energético que contiene hidratos de carbono complejos y un bajo contenido en grasa. Los calamares, mejillones y gambas aportan proteínas de excelente calidad y poca cantidad de grasa, aunque sí colesterol. Son fuente de minerales como fósforo y sodio. Cuidando la cantidad de aceite en la elaboración del plato, esta receta es ideal para hacer más apetecible el menú de una dieta hipocalórica, ya que aporta energía pero poca cantidad de grasa. En caso de hipertensión, se prescindirá de la sal y se pueden añadir a la receta especias, hierbas aromáticas y limón para realzar su sabor y hacerla aún más apetecible.