Recetas para adelgazar: colas de rape con gambas en salsa verde

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 4 colas de rape pequeños congeladas.
  • 100 gramos de gambas peladas congeladas.
  • 4 dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.

CÓMO SE ELABORA:

En la nevera, el día anterior a la preparación descongelamos las colas de rape y las gambas peladas. Escurrimos el pescado del agua de descongelación, salamos ligeramente las colas de rape y las pasamos por harina. En una cazuela baja, sofreímos los dientes de ajos cortados en brounoisse (cuadraditos pequeños) sin que cojan color. Una vez el aceite con el ajo esté burbujeando, añadimos las colas de rape y damos vuelta hasta que se cocine la superficie completa de las mismas. Agregamos un poco de agua o de caldo sin que llegue a cubrir las colas y, cuando comience hervir, agregamos el perejil troceado muy pequeño. Añadimos también las gambas peladas y descongeladas, ponemos a punto de sal y sacamos del fuego dejando que repose, tapado, durante 2 minutos. Antes de servir movemos la cazuela para que se ligue del todo la salsa. Servimos las colas de rape con la salsa verde y acompañadas de las gambas.

El rape es un pescado de agradable sabor y textura. Se trata de un pescado que apenas presenta espinas, por lo que supone una buena opción para que tanto niños como personas a las que no les agradan las espinas se vayan acostumbrando a su consumo. El rape es un pescado blanco, por lo que su contenido en grasa es bastante bajo, mientras que supone una buena fuente de proteínas de excelente calidad. En este caso el rape se presenta en una salsa verde acompañada de gambas lo que aumenta el contenido proteico de la receta. Este plato en su conjunto no es excesivamente calórico por lo que se recomienda consumir en caso de sobrepeso y obesidad.

Este plato se puede acompañar de patatas hervidas. De postre, hoy una cuajada con algo de miel.