Recetas para adelgazar: alubias blancas con lechuga y zanahoria


INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 300 gramos de alubias blancas (peso en crudo).
  • 200 gramos de zanahoria.
  • Unas hojas de lechuga.
  • 100 gramos de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • Media cucharadita de pimentón dulce.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 150 gramos de bacon.
  • Sal.
CÓMO SE ELABORA:
Ponemos las alubias en remojo en agua fría durante 10 horas. Cuando las vayamos a cocinar y una vez pasado el tiempo de remojo, las escurrimos y colocamos en una cazuela, junto con la cebolla, la zanahoria y el ajo cortado en brounoisse (cortado en trocitos diminutos) el pimentón y el aceite de oliva. 

Cubrimos con agua fría y ponemos a hervir. Cuando rompe el hervir, bajamos el fuego, y dejamos cocer lentamente, procurando que las alubias estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel aproximadamente durante 2 horas si cocinamos en cazuela normal y 40 minutos si cocinamos en la olla rápida. 

Una vez tiernas las alubias, añadimos las hojas de la lechuga cortada en juliana (corte en tiras), el bacon cortado en trocitos muy pequeños, sazonamos y dejamos que sigan cociendo muy despacio. Retiramos del fuego y se dejan reposar, tapadas, unos diez minutos antes de servirlas.

Las alubias blancas son alimentos ricos en fibra, hidratos de carbono y proteínas. Aunque poseen buenas cantidades de proteínas, estas no son tan completas como las de la carne, a no ser que se acompañen de cereales como por ejemplo arroz.

Al igual que otras legumbres, contienen una escasa cantidad de grasa en su composición. En este caso las alubias se combinan con vegetales como la lechuga o la zanahoria que le dan un toque original al plato y le aportan otras vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes que no están presentes en las legumbres, como la vitamina C o la A.

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