El 20 por ciento de los pacientes que acude a los centros de salud tiene problemas de obesidad


Coincidiendo con el final del periodo vacacional, es bastante frecuente que mucha gente decida ponerse a dieta para perder los kilos de más ganados durante el verano, por ello, los médicos de familia han decidido recordar a la población la importancia que tiene una dieta saludable en la prevención de enfermedades como la diabetes, la hipercolesterolemia y la obesidad, y de paso, alertar sobre el riesgo de los remedios milagro y las dietas no recomendadas por profesionales sanitarios para perder peso de forma rápida.

Para la doctora Lourdes Carrillo, responsable del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC), “fomentar una alimentación sana y equilibrada como hábito de vida saludable, es un consejo que resulta eficaz cuando se da en la consulta del médico y deberíamos insistir más en estas fechas en las que muchas personas se obsesionan con perder rápido el peso cogido durante las vacaciones”. Por otro lado, los datos disponibles sobre hábitos dietéticos en España indican que en los últimos años se ha producido una evolución de la dieta mediterránea tradicional (rica en verduras; legumbres y fruta; pescado y aceite de oliva; con un consumo moderado de vino; una ingesta baja de lácteos y azúcares simples y un consumo prácticamente nulo de alimentos preparados) hacia patrones alimenticios propios de otras sociedades occidentales, con un aporte más elevado de grasas de origen animal, en detrimento de los hidratos de carbono complejos y de la fibra vegetal.

“Este deterioro es particularmente relevante y preocupante en niños y adolescentes, mientras que en adultos jóvenes y mayores existe una cierta recuperación o vuelta al patrón de dieta mediterránea observada sólo en los últimos años” según el doctor Lluis Serra Majem, director de la guía “Consejos para una alimentación saludable”, elaborada por la semFYC junto a la Sociedad Española de Nutrición comunitaria (SENC), cuyas recomendaciones pueden consultarse en la página web de la semFYC www.semfyc.es/tucentrodesalud

Incremento de sobrepeso y de obesidad


Dichos cambios alimenticios que se han producido en España están incidiendo de una manera muy negativa en la salud de la población y han aumentando significativamente la tasa de sobrepeso y obesidad, como se recuerda desde esta Sociedad Científica.
No en vano, el 16 por ciento de la población adulta en España es obesa y casi el 20 por ciento de los pacientes que acude a los centros de salud presenta este problema. Además, el mayor consumo de grasa de origen animal y de cereales muy refinados, asociado a una baja actividad física, se ha relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, algún tipo de cáncer, obesidad, trastornos del metabolismo glicérico, caries dental, osteoporosis y algunas alteraciones del sistema inmunitario.

Como señala la doctora Carrillo, “frente a los malos hábitos alimentarios de la población es imprescindible integrar una educación dietética como parte de los hábitos de vida de los pacientes que acuden a nuestra consulta”.
Esta doctora insiste en que, “complementariamente a cualquier consejo dietético hay que educar al paciente sobre cómo realizar su compra para que no acabe consumiendo lo que casualmente encuentra y comiendo lo que casualmente compra.

Y en este aspecto, el médico de familia puede contribuir y contribuye de forma muy eficaz”.
Precisamente, la referida guía enseña a realizar una compra práctica y saludable e incluye recomendaciones nutricionales para distintos periodos de la vida como son el embarazo y la lactancia, la edad infantil o la tercera edad. Además, en opinión de esta especialista, es fundamental informar al paciente para que sepa lo que está consumiendo y aconsejarle sobre las dieta más beneficiosa para su salud”, a lo que el doctor Serra añade que “es necesario que los consejos se adapten a los nuevos estilos de vida, a la modernización y a la globalización, y que tengan en cuenta todos los cambios que se están produciendo en los países desarrollados, así como que incorporen los hallazgos que la ciencia de la nutrición esta continuamente proporcionando, por ello estas guías se irán actualizando periódicamente”.