Recetas para adelgazar: puerros rebozados sobre gazpacho ligero

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 1 manojo de puerros.
  • 3 huevos.
  • 6 cucharadas de harina.
  • ¼ litro de aceite de oliva.

Para el gazpacho ligero:

  • 200 gramos de manzana.
  • ¼ kilo de tomates de ensalada maduros.
  • ½ pimiento verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico.
  • ½ litro de agua helada.
  • ¼ miga de pan.
  • Algo de sal.

Guarnición:

  • Pimiento verde en cuadraditos.
  • Zanahoria en cuadraditos.

CÓMO SE ELABORA:

Gazpacho ligero: Troceamos la manzana sin la piel ni pepitas, los tomates lavados, el pimiento verde lavado y el diente de ajo, y dejamos macerando en la nevera una hora. Una vez frías y maceradas, las juntamos con el aceite de oliva, el agua y la miga de pan remojada en esa agua, un poco de vinagre de Jerez y trituramos con la batidora. A continuación lo pasamos por el colador chino. Reservamos para el montaje del plato.

Por otra parte, cortamos las raíces de los puerros y las hojas verdes. Lavamos con agua fría, escurrimos y secamos. Cortamos en trozos de unos 5 cm. de largo y ponemos a cocer en agua con un poco de sal durante 30 minutos. Escurrimos y secamos bien. Pasamos los trozos de puerro por harina y luego por huevo. Freímos en el aceite bien caliente hasta que se doren. Escurrimos sobre papel absorbente. Montamos en el plato sopero colocando una base del gazpacho ligero junto con la guarnición de pimiento verde y zanahoria cortada en brounoisse (cuadraditos diminutos). Sobre este gazpacho colocamos los puerros rebozados calientes.

Los puerros son verduras de bajo valor calórico ricos en ácido fólico o B9, vitamina B6, vitamina C y minerales como el potasio y el magnesio principalmente. Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal, lo que es beneficioso en caso de estreñimiento. El rebozado incrementa ligeramente las calorías totales pero mejora la aceptación de este tipo de verdura, en especial para los niños. El gazpacho con que se acompaña supone una fuente natural de vitaminas C, pro-vitamina A y E, sales minerales como potasio, sodio y magnesio, además de fibra y sustancias antioxidantes como el licopeno.