Recetas par adelgazar: verduras a la plancha

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 4 cogollos de Tudela.
  • 1 berenjena.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • 1 calabacín.
  • 2 tomates.
  • Aceite de oliva y algo de sal gorda.

CÓMO SE ELABORA:
Troceamos las verduras a lo largo pero no haciendo trozos excesivamente gruesos. Untamos la plancha con aceite de oliva virgen extra, y ponemos a temperatura muy alta. El tiempo que tiene que cocinarse las verduras por cada lado depende del tamaño, pero siempre es muy breve. Es mejor que queden un poco "enteritas" que pasadas; al fin y al cabo, casi todas pueden comerse crudas. Según las vamos haciendo, colocamos una a una sobre papel absorbente.
La sal gorda la esparcimos con moderación cuando las verduras están ya en la fuente de servir.

Las verduras son sin duda unas grandes aliadas para la salud, ya que aportan sustancias indispensables para el organismo. Este plato de verduras a la plancha es una receta típica de la cocina mediterránea, que bien puede servirse como plato principal, o como guarnición de un plato de carne o pescado. Por su bajo valor calórico, las verduras constituyen el alimento de elección en las dietas de adelgazamiento. Se componen principalmente de agua e hidratos de carbono en menor cantidad. Las grasas y las proteínas se encuentran en muy baja proporción. Las verduras son fuente de vitaminas, entre las que destacan la vitamina C, los betacarotenos y los folatos. Cabe señalar que las transformaciones culinarias disminuyen el contenido en vitaminas de estos alimentos, sobre todo de la vitamina C, que se ve muy afectada por la acción del calor. Entre otros componentes de las verduras hay que señalar el alto contenido en fibra y antioxidantes, que se relacionan con un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diversos tipos de cáncer. No hay que olvidar la presencia fundamental del aceite de oliva en esta receta, que además de aportar un sabor exquisito, contribuye a mejorar la salud cardiovascular por su contenido en grasa monoinsaturada. Las personas con problemas de hipertensión deberán evitar un consumo excesivo de sal.