Recetas para adelgazar: ensalada de garbanzos con tomate y pechuga de pavo

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 4 tomates maduros.
  • 200 gramos de fiambre de pechuga de pavo.
  • Cebollino troceado.
  • 16 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 8 cucharadas de vinagre.
  • Algo de sal.

CÓMO SE ELABORA:

En una ensaladera disponemos los garbanzos cocidos como base. Agregamos el tomate troceado en cuadraditos, el fiambre de pavo también cortado en cuadraditos y el cebollino troceado en brounoisse. En un vaso aparte se hace la salsa a la vinagreta con el aceite, el vinagre y sal. Aliñamos la ensalada con la salsa y servimos a temperatura ambiente.

Los garbanzos nos ofrecen en este plato todas las cualidades de las legumbres y al estar acompañados de tomate y jamón se obtiene una receta de gran valor nutritivo. Los garbanzos aportan una gran cantidad de hidratos de carbono complejos y de proteínas vegetales. Además de magnesio, potasio, fósforo, hierro y ácido fólico. El tomate aporta muchas vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante como el licopeno, pigmento natural que le aporta su característico color rojo. El jamón cocido que se le añade aporta proteínas de origen animal y pocas calorías. El exceso de calorías de la receta viene determinado por el aceite del aliño. Es por ello que las personas con exceso de peso han de controlar la cantidad de aceite utilizada.