Recetas para adelgazar: puerros gratinados con alcachofas

Ingredientes (para 4 personas):
  • 8 puerros.
  • 8 alcachofas cocidas.
  • 8 lonchas de jamón serrano o jamón york.
  • 50 g de harina.
  • 50 g de mantequilla.
  • 3/4 litros de leche.
  • Queso rallado al gusto.
  • Sal.
Cómo se elabora:
Limpiamos los puerros, quitando todas las hojas verdes, la parte dura. En una cazuela ancha, ponemos a hervir abundante agua con sal. Echamos los puerros y los cocemos durante veinte minutos, dependiendo del grosor. Escurrimos los puerros, utilizando papel de cocina para que queden lo más secos posible. Envolvemos cada uno con una loncha de jamón y colocamos en una fuente, junto con las alcachofas cocidas. Calentamos la mantequilla en un cazo, añadimos la harina y dejamos que se fría, añadimos poco a poco la leche hasta formar una bechamel cremosa y la ponemos a punto de sal. Cubrimos con bechamel, espolvoreamos por encima el queso rallado, y gratinamos en el horno hasta que se forme una capa dorada en la superficie.

Los puerros son unas verduras que pertenecen al grupo de la cebolla, y comparten con ella sus cualidades nutricionales. El responsable de su peculiar olor es un compuesto sulfurado que desempeña un papel antioxidante muy importante en el organismo, ya que lo protege de diversas enfermedades. Su escaso valor calórico los hace perfectos en dietas bajas en calorías, siempre que no se añadan salsas muy grasas a las preparaciones. Junto con las alcachofas, hacen de esta receta una fuente de fibra insuperable, y está recomendada especialmente para las personas que padezcan estreñimiento.

Via: consumer.es

De postre, un trozo de púding con coco. Después del postre, me pondré a ordenar los cajones de mi mesa que parecen una leonera.