jueves, 27 de noviembre de 2008

Recetas para adelgazar: pato asado con higos salteados y virutas de jamón

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 pato de 1 kilo.
  • ¼ de litro de caldo de carne.
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 copa de vino de Oporto.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 12 higos desecados y rehidratados en un vino dulce.
  • 2 lonchas de jamón curado de calidad.
COMO SE ELABORA:
Calentamos el horno a 200º C. Untamos el pato con aceite y lo sazonamos interiormente. Horneamos el pato durante 40 minutos regándolo con regularidad con sus propios jugos. En una cazuela preparamos un caramelo con el azúcar y unas gotas de agua. Retiramos el caramelo del fuego y echamos el vinagre balsámico con la precaución de tapar la cazuela para evitar salpicaduras. Devolvemos la cazuela al fuego vivo, añadiendo el caldo de carne (el caldo de carne lo podemos elaborar con restos de piel y huesecillos del pato) Sacamos el pato del horno y lo troceamos, retiramos la grasa líquida de la fuente del horno y desglasamos los jugos que se han pegado en la fuente de horno con el vino de Oporto. Vertemos esta mezcla en la salsa y llevamos a ebullición. Detenemos la cocción de la salsa, ponemos a punto de sal y salseamos el pato troceado, servimos acompañado de los higos salteados en una sartén con un poco de aceite. Al conjunto podemos dar un toque diferente con unas virutas de jamón curado de calidad.
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De postre una chirimoya. Mi amigo Pep Barceló me ha regalado unas cuantas de su huerta y están sabrosísimas.
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