Recetas para engordar: lomo de cerdo a la riojana

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 500 g de lomo.
  • 1 cucharada sopera de pimentón.
  • 1 taza de harina.
  • 200 g de cebolla.
  • 300 g de tocineta.
  • 2 dl de nata líquida.
  • 1 copa de brandy.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
COMO SE ELABORA:
Cortamos el lomo de cerdo en tajadas muy delgadas. Mezclamos la harina y el pimentón y disponemos el cerdo con la mezcla anterior, vuelta y vuelta para posteriormente sacudirla muy bien para quitar el exceso de harina y pimentón. Salteamos la carne con muy poco aceite de oliva hasta que esté medio dorada y sacamos a una fuente de horno. Cortamos la cebolla en cuadritos muy pequeños y sofreímos junto con la tocineta hasta que la cebolla esté amarillenta y la tocineta dorada. En la sartén que se hizo la carne añadimos la nata líquida, la copa de brandy, la sal y mezclamos hasta que se forme una salsa consistente con todo lo que soltó la carne al saltearla. Cuando la salsa esté espesa agregamos la tocineta y la cebolla pochada y salseamos la carne de cerdo, para llevarla al horno a 200 ºC durante 15 minutos.

Si bien la carne de cerdo hasta hace relativamente poco tiempo ha sido un alimento restringido en dietas para personas con riesgo cardiovascular o problemas de peso, lo cierto es que en función de la parte de la canal que se consuma, su carne puede ser magra, semigrasa o muy grasa. En concreto, el lomo es un carne magra, es decir, de bajo contenido graso, lo que se relaciona con su palatabilidad (sensación que producen los alimentos en la boca), resultando una carne más bien seca cocinada a la plancha o con otras técnicas culinarias que no añaden grasa a los alimentos. En este caso, con la salsa precisamente hecha de tocineta y nata, el lomo queda más jugoso pero también resulta más calórico y rico en grasas, en especial saturadas. Es un plato rico en grasas, proteínas de calidad y, en menor proporción, aporta vitaminas del grupo B, liposolubles A y D (nata) y hierro.

Via: consumer.es

De postre, un ramito de uvas. Después del postre, un rato para poner en orden todo lo que queremos hacer esta semana, no sólo en la parte laboral sino también la familia, los hobbys y el resto de tiempo libre.