Recetas para adelgazar: pollo asado al horno con verduras


INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1 pollo grande.
  • 6 patatas medianas.
  • 300 gramos de calabaza.
  • 4 cebollas pequeñas.
  • 1 calabacín.
  • 250 gramos de espinacas.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharaditas de zumo de limón.
  • Sal.

COMO SE ELABORA:

Calentamos el horno a 180º centígrados. Pelamos las patatas, el calabacín y las cebollas y limpiamos las espinacas. Cortamos las patatas por la mitad y el calabacín en cubos como para pisto. Mezclamos el aceite de oliva con el zumo de limón y embadurnamos el pollo por dentro y por el exterior. Disponemos el pollo en la bandeja del horno. Colocamos las patatas, el calabacín, las espinacas y la cebolla en una bandeja más pequeña y untamos con el aceite. Introducimos las dos bandejas en el horno y asamos durante 1 hora o hasta que el pollo esté asado. Servimos el pollo con la guarnición de las verduras asadas.

La combinación de carne y verduras es todo un acierto tanto desde el punto de vista gastronómico como del nutricional. El pollo es una de las carnes más saludables, ya que su contenido en grasa es bajo siempre y cuando este se consuma sin piel. Sus proteínas son muy fáciles de digerir, por lo que está especialmente recomendado para los niños, los ancianos y aquellas personas que tengan el estómago delicado. Las guarniciones a base de vegetales contribuyen a disminuir la ingesta de proteínas, que en la dieta actual supera notablemente la cantidad recomendada. De esta forma se incrementa también el aporte de fibra de la dieta, necesaria para regular el tránsito intestinal y prevenir enfermedades como la diabetes, la obesidad y algún tipo de cáncer. En las verduras encontramos sustancias antioxidantes que se han relacionado con un menor riesgo de padecer enfermedades debidas a la acción de los radicales libres, como las enfermedades degenerativas y las relacionadas con el proceso de envejecimiento. Estas sustancias son por ejemplo los compuestos sulfurados presentes en la cebolla y los betacarotenos de la calabaza y las espinacas. Las espinacas además son fuente de ácido fólico.

De postre, ciruelas. Ya he probado las primeras de este año y estaban muy ricas.

Via: consumer.es