Recetas para adelgazar: rodaballo al caldo con refrito de pimentón

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 rodaballo de 2 kilos.
  • 2 cebollas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 litro de agua.
  • 5 granos de pimienta negra
  • 3 clavos (especia olorosa)
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 hoja de laurel.
  • ½ vaso de vino blanco.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • 1 cucharilla de pimentón dulce.
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra o de manzana.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Limpiamos el pescado, lo cortamos en 4 porciones iguales y lo salamos ligeramente por ambas caras. En una cazuela ponemos a hervir el agua con las cebollas peladas, cortadas por la mitad y con los clavos pinchados, las zanahorias peladas y cortadas en cuatro trozos, los granos de pimienta machacados, el perejil, el medio vaso de vino blanco y la hoja de laurel. Cuando hierva el agua durante 10 minutos se formará un caldo en el que vamos a cocinar el rodaballo. Incorporamos los 4 trozos de rodaballo en el caldo y lo dejamos cocer durante diez minutos. Escurrimos los trozos de rodaballo del caldo de cocción y los colocamos sobre una fuente caliente en la que posteriormente presentaremos. Para el refrito doramos los ajos en una sartén con aceite de oliva virgen caliente y retiramos del fuego. Retiramos la sartén del fuego y sin que se enfríe el refrito añadimos el pimentón y el vinagre. Mezclamos con ayuda de un tenedor o con movimientos de vaivén la sartén hasta conseguir una salsa ligada. Vertemos con ayuda de una cuchara la salsa caliente sobre el rodaballo. Acompañamos de unas patatas cocidas y de las zanahorias que hemos empleado en el caldo, cortadas en trocitos pequeños.

El rodaballo es un pescado semigraso rico en proteínas de alto valor biológico. Además es buena fuente de algunas vitaminas y diferentes minerales como magnesio, sodio y fósforo. El rodaballo es un pescado muy apreciado por su sabor que encaja a la perfección con diferentes alimentos. En este caso, se acompaña de algunas hortalizas como cebolla y zanahoria, que van a aportar vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. Además, para que el plato adquiera un sabor muy agradable y característico, se añaden diferentes especias como pimienta, clavos y pimentón, por lo que puede evitarse la adición de sal, algo que puede beneficiar a hipertensos y personas con problemas de retención de líquidos.

De postre, un vasito de horchata de chufa.