Recetas para adelgazar: salmón a la plancha con arroz y menestra salteada

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 4 lomos de salmón.
  • 100 gramos de arroz.
  • 2 dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 150 gramos de menestra de verduras.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Para elaborar el arroz, sofreímos unos dientes de ajos cortados muy finitos -corte en brounoisse-. Rehogamos el arroz en el sofrito caliente hasta que los granos cojan un poco de color. A continuación añadimos el agua muy caliente -el doble de volumen de agua que de arroz-. A mitad de cocción añadimos el perejil picado. Ponemos a punto de sal y dejamos hervir a fuego suave durante 18 minutos. El resultado final es un arroz blanco, seco y suelto que nos servirá como guarnición. Por otra parte en una sartén antiadherente con 4 cucharadas de aceite de oliva salteamos la menestra de verduras, hasta que esté ligeramente dorada y reservamos. En una plancha o sartén antiadherente, moderadamente caliente, cocinamos el salmón. Para ello, untamos ligeramente los lomos de salmón con aceite de oliva. Cocinamos tres minutos por cada lado y ponemos a punto de sal según damos la vuelta al lomo, para que la sal no penetre en la carne del salmón y produzca la salida de los jugos. Servimos los lomos de salmón junto con la guarnición de arroz y la menestra salteada.

El salmón es un tipo de pescado azul y como tal aporta proteínas de buena calidad y grasa omega 3, la cual ejerce un papel importante en la prevención de en enfermedades cardiovasculares. Además contiene vitaminas liposolubles A y D y minerales como el magnesio y el yodo. En esta receta se combina con arroz y menestra de verduras lo que va a enriquecer al plato en hidratos de carbono complejos, vitaminas, minerales y fibra. La técnica de cocinado a la plancha apenas añade grasa al alimento por lo que esta receta es adecuada para todas las edades, excepto en personas con ácido úrico elevado o gota por su contenido en purinas. Si se acompaña este plato de una ensalada de primero y una fruta como postre obtenemos un menú equilibrado.

De postre, piña natural. Todavía quedan algunas horas de fin de semana para pasarlas estupendamente.