Recetas para adelgazar: puré de lentejas

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 500 gramos de lentejas.
  • 50 gramos de cebolla.
  • 1 trocito de blanco de puerro.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate maduro.
  • 50 gramos de jamón curado de calidad.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Sal.
COMO SE ELABORA:
Ponemos a cocer en agua con una pizca de sal, el aceite de oliva junto con el diente de ajo pelado, la cebolla y el blanco del puerro, todo ello pelado y entero, junto con el tomate maduro. Después de 60 minutos de cocción las lentejas estarán tiernas. Las escurrimos, reservamos el caldo de cocción y las pasamos por el pasapurés o por la batidora junto con las verduras que hemos utilizado para condimentar. El puré que se obtiene vuelve a ponerse al fuego con un poco de caldo caliente, agregándole el jamón cortado a trocitos y frito previamente. Ponemos a punto de sal y servimos caliente.

Las lentejas son un alimento rico en hidratos de carbono complejos y proteínas, si bien éstas no son tan completas como las proteínas de origen animal presentes en la carne, el pescado o los huevos. En esta receta las lentejas se presentan en forma de puré acompañadas de tomate, cebolla y puerro que van a aportar vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante muy beneficiosas para la salud. Para completar la receta, se emplea un poco de jamón serrano que va a dar un toque de sabor al plato además de aportar proteínas de alto valor biológico y algo de grasa.

De postre, piña natural.

Acaba de empezar la semana. Que la sepáis aprovechar. Yo tengo esta semana una agenda, pero que muy apretada. Ojalá que no me genere estrés.