Recetas para adelgazar: Coliflor con ajo arriero y zanahoria

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 1 coliflor de mediana a grande.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 5 zanahorias medianas.
  • 6 cucharadas de salsa de tomate casera.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
CÓMO SE ELABORA:

Picamos la cebolla, el ajo, la zanahoria y los pimientos en brounoisse (cuadraditos pequeñitos). Pochamos la mezcla. Agregamos la salsa de tomate y cocinamos de nuevo durante 10 minutos a fuego suave. Ponemos a punto de sal y reservamos. Limpiamos la coliflor y la cortamos en ramilletes. En una olla con un poco de agua hirviendo y sal cocinamos los ramilletes de coliflor hasta que estén cocidos (dejar algo "al dente"). Cuando esté cocinada, la escurrimos y la introducimos en la cazuela con el ajo arriero con zanahoria. Damos un hervor al conjunto y servimos caliente en platos soperos.

La coliflor es una verdura de bajo valor calórico gracias a su alto contenido de agua. Pertenece a la familia de las brasicáceas, rica en compuestos de azufre y vitamina C -se pierde en parte con la cocción-, ambos de acción antioxidante. Además es buena fuente de diferentes minerales, vitaminas del grupo B, así como de sustancias con acción antioxidante, grandes aliadas de nuestra salud. Es rica en fibra, necesaria para mantener un correcto tránsito intestinal y que también protege al organismo de diversas enfermedades. Su acompañamiento en esta receta con otras verduras hace que este plato sea adecuado a todas las edades, especialmente recomendado en dietas de adelgazamiento, debido a su bajo valor energético.