Recetas para adelgazar: ensalada de arroz

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 100 gramos de arroz tipo bomba.
  • Unas hojas de lechuga.
  • 200 gramos de atún en conserva.
  • 50 gramos de guisantes.
  • 50 gramos de zanahorias ralladas.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra.
  • Algo de sal.
  • Perejil.
CÓMO SE ELABORA:

Lavamos el arroz crudo y lo cocemos en una cazuela con agua hirviendo y sal. Una vez cocido el arroz (unos 20 minutos), lo pasamos por agua fría y lo escurrimos. Con el aceite de oliva, vinagre, sal y perejil troceado aliñamos el arroz. Mezclamos el arroz aliñado con el atún en conserva desmenuzado, los guisantes ligeramente cocidos en agua con sal, las hojas de lechugas limpias y cortada en tiras finas y la zanahoria rallada por ultimo decorando el conjunto.
Lo podemos mezclar todo o presentar los ingredientes por separado. Si fuese necesario añadimos un poco más de salsa vinagreta o hasta un poco de salsa mayonesa nos iría bien con esta ensalada.

El arroz es uno de los alimentos base de la dieta mediterránea. Es un alimento rico en hidratos de carbono y que apenas tiene grasa. Por sus propiedades astringentes, conviene que personas con problemas de estreñimiento no abusen de su consumo. En este caso, la receta presenta un arroz muy completo, ya que se acompaña de diferentes verduras, fuente de vitaminas, fibra y sustancias de acción antioxidante, de atún, fuente de proteínas de buena calidad y de otros alimentos proteicos como los guisantes. Gracias a las características nutricionales de los ingredientes que componen este arroz, se puede tomar si se desea como un plato único que además es sencillo y rápido de preparar. Este plato de arroz no se aconseja para personas con diarrea, porque, aunque el arroz es astringente, los ingredientes que se añaden pueden provocar el efecto contrario.