Recetas para adelgazar: ensalada americana


INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 200 gramos de maíz cocido.
  • 400 gramos de gambas peladas y crudas.
  • 3 lonchas de jamón de York.
  • 1 aguacate.
  • 5 hojas de lechuga.
  • 25 gramos de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • Algo de sal.
  • Una pizca de mostaza y de pimienta blanca.
  • 2 decilitros de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de ketchup.
  • ½ naranja.
  • ½ cucharadita de café de pimentón molido dulce.
CÓMO SE ELABORA: Ponemos en una ensaladera el maíz, el jamón finamente picado, las hojas de ensalada picadas y el aguacate cortado en dados. Sofreímos las gambas peladas, salpimentamos y espolvoreamos con el pimentón. En ese momento sacamos la sartén del fuego. Preparamos una mayonesa batiendo con la batidora en mínimas revoluciones, un huevo, mostaza, sal y pimienta e incorporamos un chorrito fino el aceite. Una vez elaborada la mayonesa añadimos el ketchup y el zumo de media naranja. Añadimos dos o tres gotas de tabasco y salseamos con esta mezcla la ensalada. Podemos presentar en copas o vasitos individuales previamente introducidos en la nevera ya que esta ensalada se consume fría.

La ensalada americana es un tipo de ensalada poco común ya que apenas contiene alimentos vegetales, puesto que el protagonismo lo tienen los productos de origen animal como las gambas, el jamón y el huevo, todos ellos ricos en proteínas de alto valor biológico. Como vegetales, la ensalada americana contiene lechuga, maíz y aguacate. La lechuga es un alimento rico en vitaminas y minerales y su contenido calórico es muy bajo ya que posee mucha agua. En cuanto al maíz, destaca su contenido en hidratos de carbono, mientras que en el caso del aguacate las grasas son los nutrientes que destacan en su composición. El aguacate es una de las pocas frutas con un alto contenido graso, si bien es importante saber que las grasas que contiene son grasas insaturadas, es decir "grasas buenas", capaces de disminuir los niveles de colesterol en sangre

Como siempre aconsejo esta receta como plato único al mediodía y en poca cantidad. Se puede tomar como postre una pieza de fruta.
Me he atrevido con esta receta para demostrar que no hay alimentos prohibidos, salvo en raras excepciones. Lo importante es la cantidad de estos alimentos. La mayonesa, por ejemplo no hay que prohibirla sino lo único que hay que hacer es comerla en muy poca cantidad. La mayor parte de los pacientes con altas cifras de colesterol, no lo tienen así por causa genética, sino que es por la alimentación, el sobrepeso y la falta de ejercicio. Pienso que se hace demasiado poco hincapié en controlar el peso y luchar contra el sedentarismo y por contra se acentúa demasiado el tratamiento médico con fármacos de estas alteraciones de nuestras grasas en sangre.