Recetas para adelgazar: flan de calabacín

INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 600 gramos de calabacín.
  • 4 huevos.
  • 150 gramos de nata líquida.
  • 1 pizca de sal fina.
  • 1 cucharadita de sal gruesa.
  • Pimienta y nuez moscada.
  • 25 gramos de margarina.
CÓMO SE ELABORA:

Lavamos los calabacines manteniendo su piel y los cortamos en rodajas de unos dos centímetros de ancho. Los introducimos en una cazuela con agua hirviendo y sal. Hervimos unos 20 minutos hasta que estén cocidos pero sin que lleguen a deshacerse. Los sacamos de la cazuela y escurrimos durante 20 minutos, machacando con un tenedor para que el calabacín suelte parte del agua de la cocción, ya que de esta manera conseguiremos que el flan no tenga exceso de agua y pueda cuajar de forma conveniente. Batimos el calabacín sin agua hasta formar un puré. Retiramos y añadimos los huevos, la nata líquida, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos todo los ingredientes hasta conseguir una crema fina con pequeñas trazas verdes de la piel. Vertemos en moldes individuales engrasados con margarina y colocamos al baño María. Horneamos a 180 gradosC durante 15 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. Retiramos del horno y pasamos un cuchillo por los bordes de cada recipiente para despegar el flan cuando se haya enfriado. Ponemos el molde boca abajo sobre el plato y desmoldamos con cuidado. Se puede acompañar de una mayonesa ligera, salsa de tomate y bastones de calabacín cocidos.

Esta receta presenta un suave y refrescante flan de calabacín. El calabacín es un alimento con un bajo valor energético gracias a su riqueza en agua. Además es fuente de diferentes vitaminas y minerales, así como de sustancias con acción antioxidante. Para la elaboración de este plato se emplean ingredientes como huevos o nata, que van a hacer que el contenido graso y calórico del plato incremente. Por tanto, aunque este tipo de preparaciones son un buen modo de tomar vegetales de forma diferente y de ofrecer estos alimentos a los más pequeños para que vayan acostumbrándose a su sabor, no conviene abusar de ellos. Esta recomendación es más estricta para aquellas personas con problemas de exceso de peso o que presenten niveles elevados de colesterol o triglicéridos en sangre.

Recuerde: plato único más algo de postre, algo de merienda a media tarde y por hoy ¿por qué no toma para cenar sólo una manzana o una pera?